Борщи любят, наверное, все, но по весне всегда хочется чего-то свеженького, весеннего.
Поэтому только появился на рынке щавель, я варю зеленый борщ. Я иногда варю его и зимой, так как заготавливаю на зиму замороженный щавель, но свежие продукты, их вкус не сравняться ни с чем. Из первых блюд борщ со щавелем мой любимый. Говорят, что даже у одной хозяйки борщ всегда разный, тем более каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Готовят его и с томатом и уксус добавляют, вообще кто как, а я варю вот так:
Ингредиенты для приготовления зеленого борща с щавелем на 4 л кастрюлю:
вода очищенная 3,5 литра
Щавель 1 пучок
Картофель 4-5 шт
Лук1 шт.
Можно лук зеленый использовать
Яйца 5-6 шт
Мясо 400-500 грамм
Масло сливочное 50-60 грамм
Зелень петрушки и укропа.
Соль и перец черный молотый по вкусу
смета для заправки
Рецепт приготовления
В кастрюлю налить воды. Помыть хорошо мясо, положить в воду и поставить вариться.
Когда вода начинает закипать, снять накипь.
Почистить картофель от кожуры, помыть и порезать мелкими кубиками.
Когда мясо провариться минут тридцать, бросаем нарезанный картофель. У меня картофель вариться минут 45-50, я люблю, чтобы картофель разварился и юшка, была наваристой. Солим и перчим борщ по вкусу.
Отварить отдельно яйца, они должны вариться в кипящей воде 10 минут.
Щавель хорошо промыть, перебрать и мелко нарезать.
Вареные яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать кубиками.
Когда картофель готов, бросаем щавель и яйца, они варятся 10 минут, а в это время делаем зажарку.
Для этого нужно растопить сливочное масло на сковороде и слегка обжарить на нем лук, лучше зеленый.
Готовую зажарку добавляем в борщ минут за пять до конца варки.
После добавляем укроп и петрушку или что-то одно, зелень минуты две прокипит и выключаем.
Вот и все зеленый борщ готов. Перед подачей добавляем в тарелку сметану и наслаждаемся вкуснейшим борщом.
Приятного аппетита.