Можно ли есть гранат и пить сок из него при сахарном диабете?

Можно ли употреблять гранат и его косточки при сахарном диабете 1-2 типа? Чем полезен гранат и его косточки для организма человека и при каких заболеваниях есть гранат не рекомендуется — читайте ответы медицинских работников.

Ответ:

Сахарный диабет – системное заболевание, которое спровоцировано дефицитом или полным отсутствием в организме гормона инсулина. Вследствие этого в организме нарушается углеводный обмен. Людям, страдающим диабетом, нельзя употреблять сахар и сахаросодержащую пищу, которые увеличивают содержание глюкозы в крови. Это продукты: шоколад, конфеты, печенье, мёд, варенье и подобные продукты.

Гранат же, в свою очередь, давно известен медицине и косметологии. И на вопрос: полезен ли гранат есть простой ответ – да, полезен. А можно ли есть гранат при сахарном диабете? Можно ли пить гранатовый сок при сахарном диабете? Подробнее об этом далее.

Гранат – оптимальный продукт для употребления при сахарном диабете, поскольку содержит в себе большой процент аминокислот, витаминов, клетчатки, железа, минералов и макроэлементов, белков и небольшой процент сахара. Это приводит к ускорению обмена веществ, заряду организма энергией.

Да, гранат и гранатовый сок для диабетиков полезен. Суточная норма граната больному составляет 1 гранат или 1 стакан гранатового сока. Так что увлекаться употреблением граната не стоит. Конечно, все рекомендации сугубо индивидуальны.




Чем полезен гранат для организма и при каких заболеваниях употреблять его не рекомендуется

Как уже было сказано, гранат очень полезен для организма. Этот фрукт — кладезь полезных веществ. Гранат отличается высоким содержанием кислот (яблочной и лимонной). Это хорошее антицинготное средство. Аминокислоты и в том числе полифенолы действуют как антиоксиданты, которые отлично борются с онкологическими болезнями, такими как рак или другие злокачественные опухоли. Пектины улучшают работу кишечно-желудочного тракта. Витамины, которые содержит гранат (А, В, С, Е, РР), повышают работы иммунной системы. Микроэлементы и минералы (магний, фосфор, калий, железо и др.) поддерживают работы организма на высоком уровне.

Регулярное употребление граната повышают уровень гемоглобина в крови.

Широко применяется гранат в косметологии. Например, для проблемной кожи можно сделать маску из кожуры граната.

Однако есть и болезни, употребление граната при которых наносит организму вред. Его нельзя есть при болезнях желудка: язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, людям, страдающим запорами, употребление граната не рекомендуется, т.к. он обладает скрепляющим свойством. Поэтому сок граната нужно пить разбавленным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий