Полезно ли для организма есть капусту и в каком виде ее можно употреблять

Можно ли есть квашенную капусту при беременности, заболеваниях печени и желудка, и полезна ли она для организма? Можно и нужно ли есть морскую капусту при гастрите, сахарном диабете, панкреатите — читайте ответы врачей.

Ответ:

Любая капуста является отличным источником витаминов, особенно цениться квашеная капуста, которая имеет в десятки раз больше полезных веществ, чем свежая. Эта полноценная закуска способна излечить многие болезни, поэтому даже не стоит задумываться можно ли есть квашенную капусту. Например, при заболеваниях печени можно использовать рассол квашеной капусты.

Также, чудодейственную капусту рекомендуется употреблять в пищу при беременности. Кроме насыщения организма будущей матери витаминами, капуста также решает проблемы лишнего веса и спасает от токсикоза на ранних сроках.

Еще одним лекарственным растением считается ламинария. О ней вспоминают все, кому приходиться сталкиваться с жесткими диетами. Чаще всего вопросом можно ли есть морскую капусту, задаются больные панкреатитом. Врачи настоятельно рекомендуют употребление ламинарии при панкреатите, так как она содержит необходимые для поджелудочной железы никель и кобальт.

Также морская капуста полезна при заболеваниях сахарным диабетом, из-за содержания тартановой кислоты, которая защищает сосуды и артерии от скоплений холестерина на их стенках. Это предотвращает развитие атеросклероза, которому так часто подвергаются больные сахарной болезнью.




При каких заболеваниях лучше отказать от употребления в пищу капусты

Несмотря на все полезные и лечебные свойства, капуста, как морская, так и квашеная может нанести организму вред. У здорового человека нет необходимости задумываться, полезна ли квашеная капуста. Но людям, имеющим различные заболевания, необходимо следить за своим рационом. Так, например, страдающим таким распространенным недугом, как гастрит, не рекомендуется есть морскую капусту.

Также, люди, знающие о полезности квашеной капусты, могут даже не представлять, что она может быть опасна. Так, как капуста содержит много соли, ее категорически запрещено есть при гипертонии. Это может не только спровоцировать повышение артериального давления, но и привести к гипертоническому кризу. Но если любовь к капусте сильнее, можно просто приготовить ее без соли по специальному рецепту или перед употреблением хорошо промывать ее от рассола холодной водой.

Противопоказана квашеная капуста также людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, язву желудка и кишечника, заболевания поджелудочной железы. При таких болезнях лучше выбрать свежую капусту, рекомендуемую многими диетологами. Также необходимо в умеренных количествах употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы, все из-за того же содержания соли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий