Можно ли есть тыкву при сахарном диабете или панкреатите и при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять в пищу тыкву? Чем полезна тыква для организма человека — читайте ответы медицинских работников.
Ответ:
Тыква представляет собой природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Кроме того, она богата витаминами C, E, B1, B2, PP. В большом количестве содержит калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор. Учитывая то, что при всей своей полезности, тыква является продуктом малокалорийным и диетическим, возникает вопрос: полезна ли тыква людям, имеющим серьезные заболевания; можно ли есть тыкву при сахарном диабете, гастрите, панкреатите, в период беременности.
Если говорить о сахарном диабете, следует знать, что в данном случае тыква помогает больным контролировать и поддерживать допустимый уровень глюкозы в организме. Не имеется каких-либо противопоказаний и для больных сахарным диабетом 2-го типа при условии умеренного потребления данного овоща. Тыква может употребляться как в виде гарниров, десертов, так и в виде соков. В свою очередь, больных панкреатитом и гастритом интересует вопрос, можно ли есть сырую тыкву при их заболеваниях. Врачи и диетологи в этом случае советуют употреблять сырую тыкву только в период ремиссии заболевания.
А вот беременным можно есть тыкву в любом виде — сырую, печеную, отварную. Если имеются трудности с пищеварением, тыква станет решением проблемы. Кроме того, она эффективно выводит жидкости из организма, что препятствует возникновению отеков, снижает проявления токсикоза.