Лучшие домашние настойки и наливки: рецепты, особенности приготовления

Приготовление алкогольных напитков на самогоне может стать увлекательным и приятным хобби, которое позволит в любое время года радовать гостей вкусными и полезными наливками и настойками. В чем их разница? Настойка – более крепкий и терпкий алкогольный напиток на ягодах или травах, чей показатель крепости составляет от 40%. В наливки обычно добавляют больше сахара, а их крепость не превышает 20%.

1. Настойка с курагой и изюмом. Взять по 100 г кураги и изюма, промыть их, высушить и переложить в емкость. Залить сухофрукты 500 мл алкоголя, закрыть и оставить в темном месте на срок около двух недель. Чтобы добиться максимальной концентрации полезных веществ, емкость нужно периодически взбалтывать. Настоявшийся напиток следует процедить через два слоя марли и убрать еще на пару дней.

Домашние настойки и наливки2. Настойка на финиках. 500 г фиников с косточками залить 500 мл самогона и добавить к смеси 2 стакана воды. Дать постоять две недели. Сделать сахарный сироп, взяв 1 кг сахара и 500 мл воды.

Смешать сироп и алкогольную смесь, приготовленную ранее. Настойку не рекомендуется хранить дольше двух месяцев, чтобы избежать выделения из косточек вредных веществ.

3. Калина. Для приготовления вкусной калиновой настойки потребуется взять 200 г ягод, пару десятков кедровых орехов, немного зерен аниса и 700 мл самогона.

Перемешав все, смеси следует дать постоять пару недель и отфильтровать. Далее нужно приготовить сахарный сироп, добавить его к приготовленной настойке и оставить еще на две недели.

4. Хреновуха. 100 г корня хрена требуется очистить, нарезать маленькими кубиками и отправить в емкость для настаивания. К нарезанному хрену добавить пару чайных ложек меда и залить литром очищенного самогона. Перемешав, дать жидкости настояться под крышкой в темном месте, процедить через марлю, после чего разлить по бутылкам и убрать в холод на несколько дней.

5. Имбирь. Взяв около 3 см имбиря, его необходимо измельчить или натереть. Один средний лимон очистить от цедры и выдавить из него сок. При желании можно использовать и цедру, предварительно прокрутив ее в блендере. Соединив лимонный сок и имбирь, добавить к ним несколько ложек меда, после чего залить все алкоголем и дать настояться пару дней. Через отведенный срок настойку следует процедить. Узнайте лучшие рецепты настоек на калгане и полезные свойства лекарственного напитка.

6. Облепиха. 500 г свежих чистых ягод тщательно измельчить в пюре и добавить несколько ложек меда, веточку розмарина и 1 л самогона. Приготовленная смесь должна настаиваться не меньше трех недель в темном прохладном месте, а для сохранения вкуса и пользы ее необходимо иногда взбалтывать. Перед употреблением напиток следует отфильтровать с помощью толстой марли.

В следующем материале расскажем домашние рецепты настойки золотого корня (родиолы розовой).

7. Яблоки. 3 крупных яблока помыть, удалить косточки и сердцевину и порезать мелкими дольками. Сложить кусочки в стеклянную банку и залить крепким самогоном, чтобы алкоголь полностью закрывал яблоки. Дать настояться 1-2 недели, после чего слить жидкость в отдельную емкость. Приготовить сладкий сироп из сахара и воды, остудить его и смешать с яблочной настойкой. Оставить на пару часов, после чего процедить через вату и марлю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: