Можно ли есть халву

Узнайте, можно ли есть халву кому и когда, полезна или вредна халва. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Халва является любимым восточным десертом многих людей, она состоит из орехов и сахара. Часто в халву добавляют изюм, цельный арахис, кунжут. Давайте выясним, насколько безопасен этот продукт, можно ли есть халву всем без исключения или определенной категории людей стоит воздержаться от ее употребления?

Халва содержит полезные микроэлементы и витамины, растительные жиры, детям ее можно употреблять в небольшом количестве, начиная с 4 лет. Такой десерт является хорошей альтернативой сладкому печенью и конфетам для детей и взрослых.

Людям, которые находятся на диете, необходимо ограничить употребление продукта. Отдайте свое предпочтение миндальной халве, которая содержит небольшое количество жиров, при этом насыщена аминокислотами. Помните: на диете употреблять халву можно не более, чем 2-3 раза в неделю, максимальная суточная доза составляет 50 грамм.

Стоит отметить, что людям с повышенным уровнем холестерина разрешено употребление халвы в небольших количествах. Продукт является хорошим источником мононенасыщенных жирных кислот.

Подведя итог вышесказанному, можно сказать, что натуральная халва в небольших количествах может присутствовать в рационе взрослых и детей.




Полезна ли халва: ее свойства

Халва – это действительно вкусный продукт, завоевавший мировую популярность. Вопрос о том, полезна ли халва, интересует многих ценителей этого восточного лакомства.

Первое, на что необходимо обратить внимание – халва является ценным источником белка и растительных жиров. В 100 граммах продукта содержится суточная доза кальция, железа для взрослого человека. Также в халве много фосфора и магния.

В нашей стране наиболее распространена подсолнечная халва. Что можно сказать об этом виде продукта? В подсолнечнике содержится большое количество витамина В1, поэтому продукт рекомендуют употреблять сердечникам и людям с расстройствами нервной системы. Витамин F1, которым богата халва подсолнечника, положительно влияет на состояние сосудов.

Отдельно необходимо сказать о полезных свойствах кунжутной халвы. В состав кунжута входят такие вещества, как цезамин и сезамолин, которые снижают уровень холестерина в организме человека, тем самым положительно влияют на функционирование печени.

В целом можно сказать, что халва положительно влияет на здоровье человека. Если нет противопоказаний, халву можно употреблять в небольших количествах регулярно!

Вредна ли халва

Может ли халва нести в себе не только пользу, но и вред? Какой категории людей халву есть противопоказано? Давайте разберемся!

Халва считается высококалорийным продуктом. Отсюда сразу следует вывод о том, что людям с повышенной массой тела, включать продукт в свой рацион нежелательно. Есть категория людей, у которых после употребления халвы наблюдаются аллергические реакции – зуд, высыпания на коже.

Вредна ли халва для диабетиков? К сожалению, да. Это продукт опасен для людей с повышенным уровнем сахара в крови. Халва – один из первых в списке запрещенных продуктов для диабетиков из-за ее сладости и калорийности.

При хранении в халве накапливается кадмий, который замедляет обменные процессы в организме. Перед покупкой продукта, обратите внимание на состав! В кунжутную халву недобросовестные производители часто добавляют генно-модифицированные вещества, а в арахисовую – афлатоксин. Пользу такие добавки в себе не несут!

Совет: покупайте свежую халву, предварительно читайте ее состав, она должна быть изготовлена из натуральных составляющих – орехов, сахара, мака или кунжута. Использование заменителей недопустимо и вредно для здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий