Вся информация о том, можно ли давать есть красную икру маленьким детям и можно ли замораживать для домашнего хранения красную икру. Все о пользе красной икры для печени, сердца и организма в целом.
Ответ:
Отвечая на вопрос можно ли детям красную икру, любой педиатр скажет, что нельзя. И этому есть несколько причин. Во-первых, несмотря на то, что этот продукт богат белками и полезными углеводами, современный производители добавляют консерванты для возможности длительного хранения. Вредное вещество – утропин, как только попадает в желудок, начинает расщепляться на элементы, среди которых формальдегид – настоящий яд для организма. Во-вторых, в потомстве рыбы содержится очень много солей, которые создают большую нагрузку на почки. В-третьих, это высокий риск появления аллергической реакции. И в-четвертых, 14% от их состава – это холестерин, который крайне опасен для маленького ребенка.
Сразу отвечаем на вопрос, можно ли есть красную икру при повышенном холестерине? Поскольку концентрация вредного вещества очень велика, — категорически нельзя. Срок годности одной стеклянной банка вкусного продукта – 1 год. После истечения этого периода, икра выбрасывается и употреблению не подлежит.
Для того чтобы быть уверенным в том, что икра приносит пользу, а не вред любимому чаду, не стоит давать ее пробовать раньше 3 лет. В этом возрасте практически полностью сформирована пищеварительная система, и продукт может считаться относительно безопасным.
Можно ли замораживать красную икру и как еще ее хранить дома
Те, кто задается вопросом, можно ли замораживать красную икру, знайте – делать это не запрещено. Если это необходимо, то стоит поступать следующим образом. Партия икры делиться на небольшие порции, каждая помещается в герметично закрытую стеклянную или пластиковую тару и замораживается. Когда это необходимо, одна баночка достается и размораживается в холодильной камере. Нужно быть готовыми к тому, что некоторые свойства икры будут утеряны, например, она станет вязкой и липкой, и не будет выглядеть привлекательно, как свежая.
Если икра после разморозки была полностью не съедена, большее ее класть в морозилку нельзя. Находится при низких температурах, она может всего лишь 3-4 месяца. Поэтому, впрок на десять лет затариваться не стоит. Многие хозяйки делают так: покупают на Новый год пол килограмма игры на развес, делят на 4 части и достают по одной каждый месяц. Для удобства используют стеклянные баночки из-под детского питания.
В случае, если посчастливилось достать свежее потомство красной рыбы, и хочется сохранить у себя это лакомство, то стоит его хорошенько засолить. Только что полученная икра не имеет вкуса, и не будет храниться долго. Рыбаки сразу после вылова заливают продукт слабым соленым раствором и только после этого отправляют на производство.
Все полезные свойства красной икры
Для тех, кто сомневается, полезна ли красная икра, приведем несколько фактов, подтверждающих это. Вкусное лакомство широко используют в лечебных целях. Несколько шариков в день ускоряют процесс регенерации тканей, способствуя омоложению. Врачи рекомендуют есть икру для восстановления сил после депрессий, операций и тяжелых травм. Кроме того, в рыбном продукте есть мелатонин, повышающий настроение.
Полезные белки стимулируют обмен веществ на клеточном уровне, обогащают эритроциты кислородом, что нормализирует давление и укрепляет сердце. Ее рекомендуют для употребления при атеросклерозе. Жирные кислоты очищают печень от вредных жиров и холестерина, способствуя нормализации работы этого органа.
Полезный витамин Е влияет на силу и красоту волос и кожи, а еще икра служит афродизиаком, улучшая потенцию и исключая проблемы с детородными органами. Поскольку это морской продукт, в нем много йода для щитовидной железы. Магний полезен при частых судорогах и спазмах мышечных тканей. При частых головных болях и нервных расстройствах необходим витамин А, а недостаток витамина Д можно возобновить полезным и вкусным продуктом. Поэтому, в небольшом количестве, икра – это хорошее средство для профилактики любых заболеваний.