Можно ли есть рис во время диеты и при повышенном сахаре в крови

Вся информация о том, нужно ли промывать пропаренный рис перед варкой. Можно ли есть рис кормящей маме и полезен ли рис для печени и при похудении.

Ответ:

При повышенном сахаре в крови, людям приходится ограничивать употребление некоторых продуктов, заменяя их другими. Можно ли есть рис в такой ситуации?

Как показывают исследования, гликемический индекс очень высок в белом рисе, поэтому для людей с повышенным содержанием сахара его употребление следует существенно уменьшить.

Гликемический индекс бурого и коричневого риса ниже, к тому же эти виды риса содержат большее количество витаминов, поэтому желательно заменить белый рис на коричневый или бурый.

Для девушек, недовольных своим весом существует рисовая диета. Продолжительность ее зависит от типа диеты, строгая рисовая диета не должна продолжаться более недели. Более щадящие разновидности могут длиться дольше. Потери веса на рисовой диете различны, могут достигать одного-полутора килограмм в день.

Рис известен как продукт, имеющий высокую сорбционную способность. Хозяйки, случайно пересолившие суп, пользуются этим свойством риса, добавив в кастрюлю с супом горсточку риса в марле. Рис вбирает в себя лишнюю соль и спокойно удаляется.

Это свойство риса используется и в диетах, там рис собирает из организма шлаки и токсины, способствуя их выведению.




Нужно ли промывать рис перед варкой

Рис давно русифицировался и стал настоящим русским продуктом. И многие блюда из риса несмотря на свою изначально нерусскую принадлежность также вошли в русское меню. Например, плов — узбекское блюдо, но можно ли найти хоть одно предприятие общественного питания, в чьем меню не было бы плова? А голубцы или котлеты с рисом? Слюнки текут!

Использование риса как продукта предполагает существование технологии по его приготовлению. Вопрос нужно ли промывать рис как раз относится к технологии приготовления.

Вообще-то, говоря честно, крупу любую перед приготовлением пищи необходимо промывать и перебирать. Это не обсуждается, других вариантов нет. Промывание крупы избавит наш организм от пыли и грязи порой с ядовитыми примесями, перебор крупы позволит кушать приготовленную еду без опасения сломать зуб или проглотить нечто инородное, камень или металлическую гайку или еще что-либо подобное.

В тех случаях, когда для готовки какого-либо блюда по технологии требуется сухой рис, промытый рис следует обсушить и готовить согласно рецепту.

Польза риса для организма

В сказке Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов» королю страны лжецов предлагают выступить с речью на тему «О разведении рисовой каши». Король отказался, но это не важно. Важно то, что рис, несмотря на свое китайское происхождение, давно стал популярным продуктом во всех странах мира.

Однако, человечество неразборчиво в питании. Масса продуктов, не содержащих в себе ничего полезного, а порой так и прямо вредные, являются любимыми блюдами людей.

Полезен ли рис? Для начала вспомним, что советуют старшие, когда у ребенка диарея? Рисовый отвар. Какую кашу рекомендуют при осложнениях с ЖКТ? Рисовую. Это рекомендации основаны на способности риса обволакивать стенки желудка и кишечника, и связывать вещества между собой. Способность риса к впитыванию позволяет вывести из организма излишки хлористого натрия, а высокое содержание калия укрепит сердечную мышцу. Витаминная группа В благотворно влияет на нервную систему, а лецитин способствует улучшению мозговой деятельности.

Невысокое количество клетчатки и витаминов в белом рисе, можно восполнить, заменив его коричневым или бурым рисом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий