Можно ли кипятить молоко и где это можно делать

Вся информация о том, нужно ли кипятить молоко для ребенка и для приготовления пюре или творога. В чем лучше кипятить молоко в электрическом чайнике или микроволновке, это и многое другое.

Ответ:

Многие люди не уверенны, нужно ли кипятить молоко. Прежде всего, необходимо понимать, что кипячение убивает не только «плохие», но и «хорошие» бактерии. Покупая пакет в магазине, нужно посмотреть на этикетку, если так написано «пастеризированное», то это значит, что коровий продукт прошел сильную термическую обработку и уже не содержит вообще никаких бактерий. Кипятить нужно только молоко, на котором написано «непастеризованное», или домашнего производства из-под коровы.

При термической обработке белого напитка нужно придерживаться таких правил:

  • Нельзя подвергать воздействию длительное время при высоких температурах.
  • Дважды кипятить не рекомендуется.
  • Во время процесса нужно регулярно перемешивать жидкость.
  • В случае если интересует вопрос, можно ли кипятить молоко в микроволновке, то этого делать нельзя.
  • Не рекомендовано использование эмалированной посуды, поскольку при взаимодействии с молоком выделяется кислота.
  • Если нет плиты, то на крайней случай можно воспользоваться кипятильником.
  • Электрический чайник так же не пригоден для использования в качестве посуды для молока.

Для приготовления творога магазинное молоко совершенно не подходит, оно не скисает и не створаживается, лучше брать домашнее и обязательно перекипятить его.




Для каких целей обязательно нужно кипятить молоко

Если в семье есть ребенок, то нужно знать множество нюансов, среди которых, надо ли кипятить молоко, перед тем, как давать его малютке. Ответ на этот вопрос зависит от происхождения напитка. Если молоко свежесобранное из-под коровы, то может содержать в себе большое количество вредных бактерий, среди которых могут оказаться глисты или кишечная палочка. Такой вариант подлежит обязательному кипячению.

Молоко, купленное в магазине, скорее всего, прошло несколько этапов термической обработки, в результате которых было превращено в порошок и впоследствии разведено водой. Конечно опасных вирусов в нем может и не быть. Но чтобы обезопасить себя и ребенка, рекомендуется прокипятить пакет. Исключение составляет продукт Агуша или Тема, изготовленные на молочной кухни исключительно для детского питания. Хотя некоторые мамы кипятят и их, но изначально товар готов к употреблению, нужно только подогреть его. Не рекомендуется давать малышам ультрапастеризованное молоко. В его составе нет полезных для организма бактерий, потому что они были убиты несколькими процессами термической обработки.

Для приготовления пюре из картофеля, молоко кипятят, а вот в блинах или дрожжевом тесте используют обыкновенное теплое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий