На нашем сайте можно ознакомиться с информацией о том, можно ли запивать еду водой, чаем или молоком, а также задать вопросы другим пользователям в комментариях.
Ответ:
На вопрос можно ли запивать еду, многие люди ответят, что конечно, да и что делают они так постоянно. Устоявшееся мнение о том, что пить можно и обязательно после еды (многие после приема пищи пьют чай со сладостями, алкоголь) на самом деле во многом ошибочно.
Диетологи заявляют, что запивать пищу на самом деле даже вредно. Например, вода, выпитая во время приема пищи, разбавляет слюну, нарушая первичный процесс пищеварения, а затем, попадая в желудок разбавляет пищеварительные соки, из-за чего пища уходит в кишечник не переваренной до конца, что вызывает разнообразные негативные последствия. Если человек запивает пищу молоком, то оно вызывает брожение в желудке и мешает нормальному пищеварению. Употребление охлажденных жидкостей (холодной воды, коктейлей, напитков со льдом) приводит к тому, что жиры из пищи застывают в пищеварительной системе и также не перевариваются до конца. Поэтому употребление напитков во время приема пищи лучше исключить. Если же без них сложно обойтись, то лучше ограничиться небольшой порцией воды или зеленого травяного чая без сахара.
Сходное влияние жидкости оказывают и на лекарственные препараты. Запивать таблетки можно только кипяченой негазированной водой, так как остальные виды питья негативно сказываются на их растворении и всасывании. Например соки из цитрусовых усиливают действия лекарств, поэтому ими противопоказано запивать сильные препараты (сердечные, антидепрессанты, антибиотики) во избежание тяжелых осложнений. Обычный чай благодаря наличию в своем составе танина – активного вещества может на разные лекарства действовать по-разному, ослабляя или усиливая их действие. Усиливающее действие может оказать и кофе, либо же с помощью сильного мочегонного эффекта вывести препарат из организма слишком быстро.