Можно ли есть сливочное масло детям, каждый день, на диете при похудении? Вредно или полезно сливочное масло?
Ответ:
Сливочное масло издревле является традиционным продуктом, который есть на кухне у практически любой хозяйки. Но в последнее время оно было подвергнуто суровой критике до такой степени, что многие женщины перестали употреблять его, волнуясь за свою фигуру и здоровье. Между тем это очень полезный продукт, имеющий в своем составе огромное количество полезных веществ. Но обо всем по порядку.
Одним из главных факторов исключения масла из рациона является его калорийность. Действительно, оно состоит из сплошного жира, поэтому при похудении его придется исключить из своего питания, заменяя растительными аналогами. Максимально возможная норма – не более 35 грамм и не каждый день. Многие диеты в принципе предписывают исключить сливочное масло и подобные ему продукты из рациона как излишне калорийные.
А вот детям сливочное масло можно и нужно есть, потому что в нем содержится огромное количество полезных веществ, таких как жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Все это необходимо для нормального развития ребенка, в частности для нормального производства в его организме половых гормонов. Вводиться в рацион оно должно постепенно, желательно в составе блюд. Норма потребления для ребенка – 10-15 грамм.
Важно отметить, что сливочное масло действительно содержит достаточно большое количество холестерина, все-таки это концентрированный животный жир. Поэтому его употребление противопоказано людям с повышенным содержанием холестерина в крови, так как это может привести к печальным последствиям. Вместе с этим не рекомендуется употребление такого масла людям, страдающим повышенным весом из-за его высокой калорийности и энергетической ценности. Особенно вредно в этом случае жареное сливочное масло.
Вредно ли сливочное масло
Сливочное масло есть в холодильнике у практически любой хозяйки и довольно активно используется в кулинарии. Но при этом оно имеет репутацию достаточно вредного продукта, который стремятся исключить из своего рациона многие люди, в частности, женщины. Настолько ли вредно сливочное масло на самом деле?
Ответ, как всегда, кроется в составе. Дело в том, что масло – это не что иное как концентрированный животный жир. Натуральное происхождение гарантирует наличие в нем огромного количества полезных веществ, таких как жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк и др. Все эти вещества жизненно необходимы организму и суточная норма потребления масла (это от 10 до 30 грамм) удовлетворяет их как минимум на треть. Поэтому нельзя преуменьшать пользу масла как необходимого продукта.
Но вместе с этим, чрезмерное употребление сливочного масла приводит к печальным последствиям для организма. Оно обладает очень высокой калорийностью и повышенным уровнем холестерина. Эти факторы исключают его из рациона людей, страдающих ожирением и имеющих повышенный уровень холестерина в крови. Для первых оно вредно, а для вторых очень опасно.
Следуя направлениям потребительского спроса, производители стали уменьшать количество жира в маслах, заменяя из сахарами и заменителями. Но нужно понимать, что подобные вещества часто в еще большей степени способствуют набору лишнего веса, а также не несут организму никаких полезных веществ, что делает натуральный продукт. В связи с этим рекомендуется употреблять в пищу небольшое количество натурального масла, чем большее количество с заменителями в составе. Отличить натуральное масло от «разбавленного» просто: натуральное при замораживании в холодильнике замерзает полностью, но не крошиться при разрезании, в отличии от аналогов.